Иоганн Фридрих АНТИНГ
ЗА ВРЕМЯ своего пребывания при дворе Екатерины II Сидо успел создать немало портретов, сохранив для нас в силуэте облик неповторимых исторических личностей той давно ушедшей эпохи. Но не успел Сидо покинуть гостеприимный Санкт-Петербург, как в столице объявился новый силуэтист - Антинг.
Иоганн Фридрих Антинг (1753-1805), уроженец немецкого города Готе, богослов по образованию, писатель, рисовальщик-портретист и силуэтист; а кроме того - адъютант и биограф русского фельдмаршала А.В.Суворова. Он прожил в России в общей сложности около двадцати лет и умер в Санкт-Петербурге. Судьба скромного немецкого путешественника очень типична для XVIII века с его сказочными карьерами. Тогда многие писатели и художники устремились в северную российскую столицу, заманчиво сулящую славу и золотой дождь процветания.
Есть предположение, что в Россию Антинг приезжает благодаря барону Ф.фон-Мюнхаузену, ставшего
прототипом знаменитого враля, известного по литературному произведению Г.Распе.
Барон Мюнхаузен с 1739 по 1750 г.г. состоял на русской военной службе. (Его автограф в
альбоме Антинга датирован апрелем 1783 г. А в 1784 г. Антинг - тридцатилетний молодой
человек - уже в Петербурге. Вероятно, на склоне лет Мюнхаузен делился с Антингом своими
воспоминаниями о загадочной России, встречаясь с ним в Готе).
В начале января 1784 г. Антинг прибыл в Петербург и, вероятно, снабженный рекомендательными письмами, быстро попадает в придворные круги и мир ученых. В это время им были исполнены силуэтные портреты двенадцати членов Академии Наук. Антинг работал пером и тушью. По записям силуэтного альбома Антинга можно проследить его путешествия по России: он посетил Москву, Нижний Новгород, Новгород, Казань, Пензу, Астрахань. В 1790 г. Фридрих возвращается в Германию. Он поселяется в родном Готе, где герцог Карл-Август Саксон-Веймарский удостаивает его званием советника. В этом же году он готовит издание своей книги "Collection de Cent Silhouettes", вышедшей в следующем году у известного местного издателя Пертеса.
В середине 1791 года Антинг с супругой снова уезжают в Россию, где судьба готовила ему головокружительную карьеру, и где он оставался до конца своих дней. Весной 1793 г. Антинг вместе с графом Самойловым отправляются в Константинополь. Во время остановки в Херсоне Антинг знакомится с Суворовым и вскоре неожиданно делается его биографом. По протекции фельдмаршала в конце 1794 г. Антинг был принят на русскую военную службу, а в апреле 1796 г. недавний кадет становится полковником и адъютантом Суворова, но, увы, ненадолго. Царская немилость Павла I к Суворову отразилась и на Антинге. В 1800 г. умирает Суворов, а в августе 1805 г. не стало и Антинга.
О силуэтах Антинга позабыли. Вместе с тем он остался одним из выдающихся художников-силуэтистов XVIII столетия. "Антинг, - писал исследователь этого искусства Павел Эттингер, - обладал настоящим даром прирожденного портретиста, умел улавливать основной тип человеческого лица, подмечать характерные его черты". Интересно то, что Антинг прекрасно изображал сложные групповые силуэтные композиции. Среди них две композиции, посвящённые царской семье, можно отнести к замечательным произведениям силуэтного искусства. Антинг впервые выполнил архитектурные композиции - ему принадлежит силуэтное изображение дома Пашкова в Москве.
|

 |