Русский силуэт - Russian Silhouette English Version Die deutsche Version Русская версия Homepage - Начальная страница
Галерея Музей Друзья

12.12.2007 20:00

ПРЕСС-РЕЛИЗ

29 июня 2004 г. состоялась презентация вновь созданного Отдела по искусству силуэта при Московском Музее народной графики. Это первый в России специализированный отдел, который своей основной целью на начальном этапе считает культурно-просветительскую деятельность и развитие традиций отечественного и зарубежного искусства силуэта.

Традиции отечественного искусства силуэта восходят к временам императрицы Екатерины II. Придя в Россию из Германии, силуэт сразу стал элементом дворянской культуры. Горячим поклонником силуэтного искусства был А.С.Пушкин. В эпоху романтизма силуэтисты стали наносить изящные абрисы на фарфор и хрусталь, украшать силуэтами бисерные панно и рукоятки тростей.

Продолжателями традиций тех времен в ХХ веке были художники из объединения «Мир Искусства». История искусства силуэта подарила нам имена прекрасных русских мастеров: Ф.Толстой (1783-1873), Е.Кругликова (1890-1895), Е.Бем (1843-1914), В.Гельмерсен (1873- прим.1935), И Бабаянц (1940), А.Гусев (1946), В.Жуков (1928-88г.г.), и многие др.

Своим появлением отдел по искусству силуэта обязан в первую очередь заботам о культуре столицы России нашего мэра, Юрия Лужкова, его ближайшим помощникам: В.Шанцеву, В.Коробченко, Л.Швецовой, а также Комитету по Культуре при правительстве г.Москвы. Наша особая признательность депутатам Московской Думы: её председателю В.Платонову, депутату И.Рукиной, Е.Герасимову и др., а также их помощникам.

Мы признательны также директору Московской средней школы №353 им. А.С.Пушкина – Н.Языковой за содружество и внимание к нашим усилиям в культурно-просветительской работе с учащимися этой школы.

При наличии большого и всё-таки недостаточного числа музеев в нашем городе, музей графического искусства отсутствует. После 1917 г. такой музей был задуман на основе частной коллекции Цветкова И.Е. Однако проект не состоялся, а коллекция была передана в Третьяковскую галерею.

В последние годы усилиями Правительства Москвы стали появляться музеи камерного характера. Наш отдел планирует преобразоваться в специализированный музей в рамках этой очень перспективной программы. Через искусство силуэта можно проследить исторические и духовные аспекты развития русской художественной культуры и государства Российского в целом, так как силуэт достаточно полно отражал историю и нередко становился хроникально-злободневным искусством.

Мы надеемся объединить все усилия для создания первого в России Музейно-культурного Центра по искусству силуэта. В основу художественных фондов этого музея войдут авторская коллекция силуэтных миниатюр Виктора ЖУКОВА(1828-1988г.г.) и работы других авторов. Наш город сможет иметь уникальный культурный Центр, который непременно станет интересным туристическим объектом и обогатит досуговую сферу города для всех категорий жителей и гостей Российской Столицы.

Наш сайт www.russiansiluet.ru

Информационная поддержка журнала «Петербургский коллекционер»

Комментарии (5) »

  1. Привет, Антон!

    Комментарий от LL — Октябрь 12, 2007 @ 6:30 дп

  2. ну, маленькому кораблю – большое плавание!

    Комментарий от Анонимно — Ноябрь 3, 2008 @ 4:56 пп

  3. Блин… на самом деле красиво написано! Все это так знакомо…и правдиво!

    Комментарий от Extify — Декабрь 17, 2008 @ 8:37 пп

  4. Блог в ридер однозначно

    Комментарий от TovorivekNole — Январь 16, 2009 @ 5:14 дп

  5. Dear Silhouette Friends,
    Please feel free to post one of my current silhouettes from my website on your home
    page. The old logo you are showing is very old. Thanks.
    Tim

    Комментарий от Tim Arnold — Октябрь 31, 2009 @ 12:57 дп

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

© Контент: Галерея силуэтных миниатюр; веб-дизайн: А. Фролов, 1998-2018;
12 queries. 0.291 seconds. Сайт работает на WordPress