Русский силуэт - Russian Silhouette English Version Die deutsche Version Русская версия Homepage - Начальная страница
Галерея Музей Друзья

11.04.2010 01:08

Первый международный детский фестиваль по искусству вырезания из бумаги

28 мая с.г. в библиотеке Иностранной литературы в Москве (ВГБИЛ им. М.И.Рудомино) откроется Первый международный детский фестиваль по искусству вырезания из бумаги «Черное на белом». Искусство вырезания из бумаги в нашей стране почти забыто. Не многие знают, что когда-то оно было очень популярно среди профессиональных художников и среди любителей домашнего творчества. Во многих городских домах дети сами вырезали картонных силуэтных кукол и разыгрывали спектакли теневого театра. В деревенских домах на окнах часто висели искусно вырезанные бумажные (и газетные) занавески, а на посудных полках – резные бумажные подзоры. Мы работаем над возрождением в России интереса к этому удивительному виду искусства.

Работы литовских школьников:

Класс Лайма Кантакевичейне, Вильнюс:

Гость фестиваля из Аргентины ХУАН дель РИО. Серия “Circo de Papel” (Бумажный цирк)

Первый детский фестиваль – продолжение программы по развитию и пропаганде искусства вырезания из бумаги среди детей и педагогов нашей страны, которую осуществлял Отдел «Искусство силуэта» при ГУК Музея народной графики Москвы, ГОУ СО школа № 353 им. А.С. Пушкина г. Москвы, Всесоюзная библиотека им. М.И. Рудомино, Домодедовский детский экологический центр «Эко-Дом» и Домодедовский историко-художественный музей, в рамках решений Первого (г. Домодедово – 2006 г. ) и Второго международных симпозиумов (г. Москва – 2008 г.).

Фестиваль на короткое время станет центром по обмену опытом преподавания искусства вырезания из бумаги детям и взрослым в разных странах (Беларуси, Украине, Литве и России), а так же большой творческой лабораторией. Экспозиция творческих работ участников Фестиваля в холле библиотеки – Первая международная детская выставка по искусству вырезания из бумаги в нашей стране. Здесь мы увидим работы юных москвичей – учеников школы 353 им. А.С. Пушкина (рук. Лариса Руденко) и «Школьной академии» (рук. член Союза художников России Мария Дмитриева). Подмосковье будет представлено работами юных художников из Домодедовского детского экологического центра (рук. Светлана Яворская). Пришлют свои работы юные художники из Адлерской художественной школы.

Член Союза художников Украины Людмила Бабич и ученицы ее народной студии из поселка Царичанка покажут свои фантастически прекрасные букеты, созданные в традициях «петриковской вытынанки».

«Белорусские мотивы» – так называется выставка детей и педагогов из Беларуси, где тоже очень распространено искусство выцинанки. В ней участвуют: Татьяна Марковец, культорганизатор выставочной и фестивально-конкурсной деятельности отдела декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства Минского государственного дворца детей и молодёжи; Людмила Савойко, руководитель студии «Ультрамарин» Минского государственного дворца детей и молодёжи;

Нина Соколова-Кубай, руководитель студии изобразительного искусства Гимназия № 75 город Минск; Наталия Червонцева из города Молодечно и их талантливые воспитанники.

Из Литвы приедет детская
делегация воскресной школы при Костеле св. Игнатия в г. Вильнюсе с руководителем – мастером народного искусства Лаймуте Федосеевой. На выставке будут представлены работы учеников Татьяны Берштадт из Лукишкской русской школы г. Вильнюса, а также работы учеников Каролинишкской гимназии, руководитель – народный мастер Лайма Кантакевичене и работы ребят из летнего творчесского лагеря г. Шальчининкай (рук. мастер народного искусства Лаймуте Федосеевой).

Будет проведен фестиваль детских настольных теневых театров из Москвы, Домодедово и Вильнюса, на котором будет показано более десяти спектаклей.

Мы надеемся, что фестиваль и выставка привлекут много гостей, которые вслед за нами тоже полюбят это удивительное искусство вырезания из бумаги.

Комментарии (2) »

  1. Замечательные работы! Собираемся к вам на открытие выставки. Поставим себе напоминание, чтоб не забыть!
    Взрослые художники в сторонке нервно курят!Дети на вас вся надежда!!

    Комментарий от Алена Петровна — Апрель 12, 2010 @ 8:36 пп

  2. Какие вы молодцы! Поздравляю от всей души! как долго будет выставка?
    Фестиваль – это тяжкий, но благородный труд. Позвольте сделать все же одно замечание. Само название «Русский силуэт» не очень точно отражает суть фестиваля, к тому же все знают «Русский силуэт» как знаменитый конкурс молодых модельеров, который регулярно проводит команда Татьяны Михалковой. Может быть лучше «Силуэт» – точнее и отражает суть явления.
    Сил вам и успехов!
    Юлия Иванова, зав.отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества

    Комментарий от Иванова Юлия — Апрель 15, 2010 @ 1:24 пп

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий

© Контент: Галерея силуэтных миниатюр; веб-дизайн: А. Фролов, 1998-2017;
14 queries. 0.647 seconds. Сайт работает на WordPress